Configuración Troncal SIP – FreePBX

FreePBX es una plataforma que permite tener una central telefónica IP propia.
Anura provee el servicio de Troncal SIP para este tipo de Clientes brindando acceso a llamadas entrantes y salientes.

En este tutorial, veremos cuales son los procedimientos correctos para configurar y poner en funcionamiento una troncal SIP entre una plataforma FreePBX y el servicio de Troncal IP de Anura.

• Configuracion Troncal SIP

Como primera instancia para conectar tu central FreePBX mediante SIP con la Central Telefónica en la nube de Anura, deberás crear/configurar una Troncal.

• Configuracion de Rutas Entrantes (Inbound Routes)

Posteriormente a la configuración de una troncal SIP, se deberá configurar las rutas entrantes, las cuales definirán los destinos al momento de recibir un llamado por medio de nuestra troncal.

• Configuracion de Rutas Salientes (Outbound Routes)

Como último paso, tendrás que configurar las rutas salientes. Las mismas definen por dónde se deben enviar las llamadas que se realizan desde los teléfonos registrados en la central FreePBX.

Acceso a la configuracion de la Elastix.

Agregar una troncal SIP nueva

• ## Outgoing Setting
    type=friend
    defaultuser=99905
    fromdomain=domain.grancentral.com.ar
    secret=99905ABC
    port=55090
    host=iptrunk.grancentral.com.ar
    ipaddr=200.13.42.204
    outboundproxy=iptrunk.grancentral.com.ar
    Stun=stun.voipi.com.ar
    nat=yes
    canreinvite=no
    disallow=all
    allow=alaw
    qualify=yes
    insecure=port,invite
    language=es
    dtmfmode=rfc2833
    accountcode=ANURA
    allowguest=no
    amaflags=billing
    callerid=UNKNOWN
    busylevel=10
    call-limit=10
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    permit=200.13.42.0/255.255.254.0
  • ## Incoming Settings
    type=friend
    defaultuser=99905
    fromdomain=domain.grancentral.com.ar
    secret=99905ABC
    port=55090
    host=iptrunk.grancentral.com.ar
    Stun=stun.voipi.com.ar
    nat=yes
    canreinvite=no
    disallow=all
    allow=alaw
    context=from-trunk
    qualify=yes
    insecure=port,invite
    language=es
    dtmfmode=rfc2833
    accountcode=ANURA
    allowguest=no
    amaflags=billing
    callerid=UNKNOWN
    busylevel=10
    call-limit=10
    deny=0.0.0.0/0.0.0.0
    permit=200.13.42.0/255.255.254.0

## Register String
99905@locutorios.voipi.com.ar:99905ABC@iptrunk.grancentral.com.ar:55090/1152630861

# Notese que los valores usados anteriormente, difieren de cliente a cliente. Anura le indicara cuales son los que usted debe de utilizar.
* defaultuser , secret, domain , host
* numero telefónico en el registerString

Configurar la ruta entrante (Inbound Route)

Configurar la ruta saliente (Outbound Route)

Una vez finalizada la configuración, como paso final hay que aplicar los cambios realizados a la plataforma de FreePBX de la siguiente manera:

Con esto ya se encuentra configurada la troncal SIP de Anura en su plataforma FreePBX.
(*) El codigo e instaladores pueden ser descargados desde la página de FreePBX (www.freepbx.org).